ЗАБОТА О ЗДОРОВЬЕ ВАШИХ ПИТОМЦЕВ - НАША РАБОТА!


Статьи

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

Клещи переносчики возбудителя пироплазмоза у собак.

Иксодовые клещи, которых еще называют лесными, активизируются в теплое время года, пик их нападений на собак приходится на май и август-сентябрь. Во время укуса, в кровь собаки попадает возбудитель пироплазмоза (простейший микроорганизм Babesia canis), который затем размножается крови животного.

Клещи - переносчики возбудителя пироплазмоза у собак.

Инкубационный период

Инкубационный период у собак зависит от ряда факторов, но чаще всего он достигает от 2 дней до 3 недель.


Симптомы у собак

К наиболее частым симптомам пироплазмоза у собак относятся: общая слабость, темная моча, и повышение температуры до 41 градуса.


Диагностика

Диагноз пироплазмоз, ветеринар ставит после комплексного обследования животного:


  • Клинические исследования – у собаки наблюдается вялость, повышенная температура, на поздних стадиях желтуха;
  • На теле собаки обнаружены клещи;
  • Владелец указывает на факт снятия с животного клещей;
  • Анализ мочи;
  • Анализ крови (требуется не всегда).


Помните, что основным осложнением пироплазмоза является почечная недостаточность, которая может привести к гибели животного. Применение плазмафереза повышает шансы собаки на выживание.


Лечение

Если собаку вовремя не пролечить, она умрет с вероятностью 98 %.

Лечение пироплазмоза проводится по 4 направлениям:


  1. Использование специальных лекарственных средств - пиро-стоп, фортикарб, имидосан и т.д. (препараты убивают паразитов). Это сложный период, так как на фоне препаратов начинаются тяжелые токсические проявления (массовая гибель паразитов и пораженных эритроцитов). Спустя непродолжительное время после инъекции, бабезии начинают гибнуть, а пораженные эритроциты разрушаться. Это приводит к токсикозу и нарушению свертывающей системы крови. Выделяясь через почки, остатки клеток закупоривают почечные канальцы, что приводит к осложнениям в виде почечной недостаточности. Все остальное лечение призвано устранить последствия жизнедеятельности паразитов.
  2. Проведение вспомогательной терапии, которая направлена на поддержание организма (сердечные препараты, витамины, гепато-протекторы и т.д.).
  3. Ощелачивающий диурез (необходим для лечения и профилактики осложнений болезни). Хотя паразиты гибнут от препаратов указанных в первом пункте, второй и третий пункты наиболее важны для выздоровления собаки. Если не затягивать с лечением, то собаке станет лучше уже через 1 - 2 дня, если упустить момент, то лечение затянется на 5 - 20 дней (при этом выздоровление не гарантируется).
  4. Очищение крови с помощью фильтра (плазмаферез, гемосорбция). Метод достаточно новый (применяется с 2007 года). Плазмаферез очищает кровь от токсинов и прочего «мусора». Важным моментом является проведение очистки в обход почки и печени (предохраняя их от повреждения).


Плазмаферез возможен сразу при постановке диагноза, и затем через 5 - 24 часа после применения средств из 1 этапа лечения.

Очистка крови плазмаферезом и гемосорбцией – это самый эффективный способ предупреждения и лечения осложнений пироплазмоза.


Последствия и осложнения

Как уже было сказано выше – пироплазмоз приводит к осложнениям в виде почечной недостаточности, а также воспаления печени, сердечной недостаточности и ишемическим повреждениям головного мозга.

Все эти осложнения бывают разной степени тяжести. Реже всего встречается судорожный синдром, но в большинстве случаев он заканчивается смертью животного. Почечная недостаточность встречается гораздо чаще (если моча совсем не образуется, то лечение тяжелое и дорогое, если моча образуется, шансы на выздоровление очень велики).

Самые лучшие результаты для защиты почек достигаются после плазмафереза и гемосорбции (очищение крови) сразу и после начала специфического лечения.


Профилактика

Лучше всего провести профилактические меры, предохраняющие собаку от укуса клещом. К таким мерам относятся применение специальных спреев, которыми обрабатывается собака, каплями, защищающими от клещей, использование противоблошинных ошейников.

Обработки, защищающие собаку от иксодовых клещей, проводятся каждый месяц (с апреля по октябрь).


Вакцина против пироплазмозаВакцинация от пироплазмоза. Вакцина "Pirodog".

Недавно появились вакцины против этой болезни (Пиродог и Нобивак Пиро). Эти вакцины содержат выделенный антиген пироплазм.

Отметим, что прививки Нобивак Пиро и Пиродог дают довольно слабый иммунитет, но их главной целью является уменьшение количества смертельных исходов в случае заболевания собаки.


Хроническая форма болезни

К сожалению, хроническая форма пироплазмоза встречается все чаще. Это объясняется тем, что иммунитет собак при этой болезни не стерильный. Значит, после выздоровления в организме остаются единичные паразиты, которые при ослаблении организма могут вновь вызвать активную форму болезни (в редких случаях).


Пройти вакцинацию от пироплазмоза в ветеринарной клинике "Кот и Пес" в городе Голицыно.

Вирусный лейкоз кошек - смертельно опасная болезнь!!! Профилактика и лечение в клинике "Кот и Пес" город Голицыно.

К сожалению, в городе Голицыно и Одинцовском районе в целом широко распространен вирусный лейкоз (вирусная лейкемия) кошек. Это такая болезнь, которая характеризуется появлением в кровотоке огромного количества молодых, не зрелых лейкоцитов. Считается, что возбудителем является РНК-вирус из семейства ретровирусов.

Вирусный лейкоз кошек

Болезнь протекает хронически, характеризуется значительным ослаблением иммунитета, анемией, заболеваниями почек и печени, асцитом и перитонитом, а также поражением молочной железы у самок. Увы, но заражению подвержены все породы, вне зависимости от их возраста и физиологического состояния. Бывает, что от лейкемии погибают кошки всего в три-четыре года (острый тип течения). Важно! Если у вас живет породистый кот, пожалуйста, воздержитесь от приобретения ему в пару кошки или котенка из приюта, или бездомного с улицы. Это может плохо кончиться, так как практика говорит о широком распространении вируса лейкемии среди «воспитанников» таких заведений. Лейкоз у кошек проявляется совершенно разными способами. Иногда это заболевание путают с другими. Среди симптомов лейкоза у кошек выделяют следующие:



  • Анемии;
  • Инфекционные перитониты;
  • Карцинома молочных желез у кошек;
  • Довольно часто животное становится вялым и не активным;
  • Могут начаться проблемы с пищеварением;
  • Увеличение селезенки и почек;
  • Признаками острой формы лейкоза у кошек могут быть лихорадочные состояния питомца.



Чаще всего при таком диагнозе у животного наблюдаются изменения в почках, печени, лимфатических узлах. Специфического лечения данного заболевания не существует. В качестве профилактики лейкоза у кошек выступают прививки. В нашей клинике проводится вакцинация кошек против лейкоза вакциной Пуревакс (Purevax) FeLV.

Что нужно знать о вакцинации домашних животных! Часто задаваемые вопросы.

Если Вы хотите защитить животное от самых распространенных инфекционных и вирусных заболеваний, то вакцинация просто необходима. Казалось бы, простая процедура, но она вызывает самое большое количество вопросов у людей. Ниже приведены наиболее распространенные среди них:



  • Нужна ли прививка кошке, или маленькой собаке, если они «домоседы» и не выходят на улицу?


Нужна, так как есть риск, что животное встретится с инфекцией, занесенной в дом на обуви, или во время непродолжительного визита на дачу.



  • Нуждается ли в прививке старое животное?


Миф о том, что с возрастом животное приобретает естественный иммунитет к инфекциям, не имеет под собой никаких оснований. Риск инфекционного заболевания существует в любом возрасте, кроме того, чем старше животное, тем труднее ему противостоять болезни. Поэтому на этот вопрос, мы даем положительный ответ.



  • Как правильно провести подготовку животного к прививке?


За две недели до вакцинации животному дают антигельминтное средство. Вакцинация проводится только если животное абсолютно здоровое.



  • Какие реакции возможны после вакцинации?


В течение нескольких суток после прививки может наблюдаться вялость, сонливость животного, снижение аппетита. Не беспокойтесь, это считается нормой. Отклонением считаются аллергические реакции, которые бывают двух типов: немедленная (отек, проблемы с дыханием и потеря сознания), замедленная (спустя несколько дней после введения вакцины проявляются кожные реакции, зуд, отек). К счастью, тяжелые аллергические реакции на вакцину - явление крайне редкое.

Другие патологические симптомы: расстройство желудка, рвота, повышение температуры (обратитесь к ветеринару).



  • От каких заболеваний следует вакцинировать собаку?


Чаще всего против чумы плотоядных, парагриппа, аденовирусной инфекции, лептоспироза, бешенства и парвовирусного энтерита. От всех этих заболеваний собаку необходимо привить к году жизни.



  • С какого возраста прививается щенок?


Щенка можно прививать с 8-недельного возраста, повторную вакцинацию проводят через 4 недели. Иногда необходима защита от чумы и парвовирусного энтерита животного более раннего возраста (в этом случае прививка проводится в 4-х недельном возрасте и только специальными вакцинами!). Повторная вакцинация проводится через 21 день.

Если животное более взрослое, его вакцинируют два раза (интервал в 4 недели). Далее прививка проводится один раз в год.



  • С какого возраста начинают прививать животных вакциной от бешенства?


Животные прививаются против бешенства, начиная с 3-х месячного возраста.



  • От каких заболеваний прививается кошка?


Чаще всего кошки прививаются от панлейкопении, кальцивирусной инфекции, бешенства и ринотрахеита. В некоторые вакцины входит компонент против хламидиоза (желательно).



  • С какого возраста начинают прививать котенка?


Котенка можно прививать, начиная с 8-недель (повторно через 4 недели). В дальнейшем прививка делается однократно каждый год.



  • Нужна ли прививка кроликам?


Кроликов начинают прививать, начиная с 1,5 мес. возраста (против миксоматоза и геморрагической болезни). Ревакцинация проводится каждые 9 мес. Кроме того кроликов прививают от бешенства.



  • Нужна ли прививка хорькам?


Хорьков начинают прививать, начиная с 2,5 мес. возраста (против чумы плотоядных, лептоспироза, бешенства и энтерита). Ревакцинация проводится через 3-4 недели, а затем один раз в год. Как правило, используются те же самые вакцины, что и для собак.


Пройти вакцинацию в нашей клинике.

Заболел любимый питомец? Симптомы распространенных заболеваний домашних животных. Что нужно знать перед походом в ветеринарную клинику?

Перед походом в ветеринарную клинику, где Вашему животному будет оказана качественная ветеринарная помощь, Вам предстоит выполнить несколько простых манипуляций, т.к. впоследствии Вам придется рассказать ветеринару о поведении и симптомах животного, рассказать его историю болезни и сделанных прививках. Дабы не упустить деталей, возьмите блокнот для записей и запаситесь терпением.

Итак, с чего Вам предстоит начать. Внимательно осмотрите питомца визуально, и определите, нет ли у него распространенных симптомов недомогания. К этим симптомам относятся: вялость, нахождение в неестественной позе, жалобное скуление или мяуканье, одышка, повышенная или пониженная температура, отказ от пищи и воды, вздутие желудка, рвота, понос или запор, обморочное состояние и т.п. Имейте в виду, что некоторые из этих симптомов требуют срочной ветеринарной помощи, в течение 1-2 часов.

Ветеринар может поинтересоваться, как чувствовало себя животное днем ранее, что оно употребляло в пищу, не съело ли что-нибудь на прогулке или со стола, не контактировало ли с другими животными.

Не следует, занимайтесь самолечением животного, ведь это может привести к непредсказуемым последствиям.


Запишитесь на прием к специалистам ветклиники "Кот и Пес". Мы поможем Вам!