ГлавнаяНовостиКлещи переносчики возбудителя пироплазмоза у собак

Клещи переносчики возбудителя пироплазмоза у собак

« Назад

26.02.2014 21:42

Иксодовые клещи, которых еще называют лесными, активизируются в теплое время года, пик их нападений на собак приходится на май и август-сентябрь. Во время укуса, в кровь собаки попадает возбудитель пироплазмоза (простейший микроорганизм Babesia canis), который затем размножается крови животного.

Инкубационный период

Инкубационный период у собак зависит от ряда факторов, но чаще всего он достигает от 2 дней до 3 недель.

Симптомы у собак

К наиболее частым симптомам пироплазмоза у собак относятся: общая слабость, темная моча, и повышение температуры до 41 градуса.

Диагностика

Диагноз пироплазмоз, ветеринар ставит после комплексного обследования животного:

  • Клинические исследования – у собаки наблюдается вялость, повышенная температура, на поздних стадиях желтуха;
  • На теле собаки обнаружены клещи;
  • Владелец указывает на факт снятия с животного клещей;
  • Анализ мочи;
  • Анализ крови (требуется не всегда).

Помните, что основным осложнением пироплазмоза является почечная недостаточность, которая может привести к гибели животного.Применение плазмафереза повышает шансы собаки на выживание.

Лечение

Если собаку вовремя не пролечить, она умрет с вероятностью 98 %.

Лечение пироплазмоза проводится по 4 направлениям:

  1. Использование специальных лекарственных средств - азидин, беренил, верибен, имидосан, и т.д. (препараты убивают паразитов). Это сложный период, так как на фоне препаратов начинаются тяжелые токсические проявления (массовая гибель паразитов и пораженных эритроцитов). Спустя непродолжительное время после инъекции, бабезии начинают гибнуть, а пораженные эритроциты разрушаться. Это приводит к токсикозу и нарушению свертывающей системы крови. Выделяясь через почки, остатки клеток закупоривают почечные канальцы, что приводит к осложнениям в виде почечной недостаточности. Все остальное лечение призвано устранить последствия жизнедеятельности паразитов.
  2. Проведение вспомогательной терапии, которая направлена на поддержание организма (сердечные препараты, витамины, гепато-протекторы и т.д.).
  3. Ощелачивающий диурез (необходим для лечения и профилактики осложнений болезни). Хотя паразиты гибнут от препаратов указанных в первом пункте, второй и третий пункты наиболее важны для выздоровления собаки. Если не затягивать с лечением, то собаке станет лучше уже через 1 - 2 дня, если упустить момент, то лечение затянется на 5 - 20 дней (при этом выздоровление не гарантируется).
  4. Очищение крови с помощью фильтра (плазмаферез, гемосорбция). Метод достаточно новый (применяется с 2007 года). Плазмаферез очищает кровь от токсинов и прочего «мусора». Важным моментом является проведение очистки в обход почки и печени (предохраняя их от повреждения).

Плазмаферез возможен сразу при постановке диагноза, и затем через 5 - 24 часа после применения средств из 1 этапа лечения.

Очистка крови плазмаферезом и гемосорбцией – это самый эффективный способ предупреждения и лечения осложнений пироплазмоза.

Последствия и осложнения

Как уже было сказано выше – пироплазмоз приводит к осложнениям в виде почечной недостаточности, а также воспаления печени, сердечной недостаточности и ишемическим повреждениям головного мозга.

Все эти осложнения бывают разной степени тяжести. Реже всего встречается судорожный синдром, но в большинстве случаев он заканчивается смертью животного. Почечная недостаточность встречается гораздо чаще (если моча совсем не образуется, то лечение тяжелое и дорогое, если моча образуется, шансы на выздоровление очень велики).

Самые лучшие результаты для защиты почек достигаются после плазмафереза и гемосорбции (очищение крови) сразу и после начала специфического лечения.

Профилактика

Лучше всего провести профилактические меры, предохраняющие собаку от укуса клещом. К таким мерам относятся применение специальных спреев, которыми обрабатывается собака, каплями, защищающими от клещей, использование противоблошинных ошейников.

Обработки, защищающие собаку от иксодовых клещей, проводятся каждый месяц (с апреля по октябрь).

Вакцина против пироплазмоза

Недавно появились вакцины против этой болезни (Пиродог и Новибак Пиро). Эти вакцины содержат выделенный антиген пироплазм.

Отметим, что прививки Нобивак Пиро и Пиродог дают довольно слабый иммунитет, но их главной целью является уменьшение количества смертельных исходов в случае заболевания собаки.

Хроническая форма болезни

К сожалению хроническая форма пироплазмоза встречается все чаще. Это объясняется тем, что иммунитет собак при этой болезни не стерильный. Значит, после выздоровления в организме остаются единичные паразиты, которые при ослаблении организма могут вновь вызвать активную форму болезни (в редких случаях).


Мы переехали!!!

Наш новый адрес:

Смоленская обл., г. Гагарин, ул. Строителей, дом 8.

 

Вирусный лейкоз кошек - смертельно опасная болезнь!!! Лечение в клинике "Кот и Пес".

К сожалению в городе Гагарин и Гагаринском районе Смоленской области широко распространен лейкоз кошек. Лейкоз, или белокровие, это такая болезнь, которая характеризуется появлением в кровотоке огромного количества молодых, не зрелых лейкрцитов. Считается, что возбудителем является РНК-вирус из семейства ретровирусов.

Подробнее....